Thursday, 16 November 2017

Kenangan Bersama Aplikasi Mig33

Kenangan Bersama Aplikasi Mig33


Entah kenapa terbersit ingin sekali buat artikel tentang mig33, mungkin bagi generasi jaman now, ngga tau dengan aplikasi ini, aplikasi ini memang lahir pada tahun 2005, waktu hp masih jadul,koneksinya pun masih GPRS. Untung denga perkembangan zaman koneksi sekarang sudah 4G, gak kebayang download hana annisa materi kuliah dengan menggunakan koneksi GPRS, bisa - bisa download an materi kuliah kelar kita sudah lulus kuliah karena saking lemotnya. Waktu itu juga sistem operasi Android masih belum ada, baru terkenal HP JAVA dan HP Symbian, pasti bagi generasi jaman now ngga ngalamin ya ponsel model ini, ya gapapa lah, jaman sekarang malah lebih enak kok, Teknologi Sudah Maju dan Internetan sudah pakai sistem kuota. Namun bagaimanapun teknologi zaman dulu meninggalkan kenangan yang cukup mengesankan, seperti aplikasi yang ingin saya ceritakan ini.

     Sejarahnya menurut pakde Wiki, Aplikasi ini di ciptakan pada tahun 2005 oleh seseorang yang bernama Steven Goh dan May Lin Ng dari Australia, Aplikasi ini mengusung konsep Instant Messaging jadi dimana user dapat berkirim pesan dengan instant dengan menggunakan jalur data Internet, Masih Inget jaman tarif internet menggunakan paketan biasa, ane masih inget make operator dengan inisial IM3, tarifnya termurah dibanding operator lain, 0.1 / kbps.  
    
      Kembali ke Aplikasi mig33, Sebenarnya ane tau dari kakak ane, waktu itu ane aktif menggunakan Mig33 sejak tahun 2007 sampai tahun 2009, masih inget juga ane make HP LG KG-300. Sebelum menggunakan mig33 kita registrasi dahulu dengan menggunakan nomer hp, masih inget ane registrasi dengan username "Shimasu" ane milih username ini karena biar ke jepang-jepangan,jahahahhaha, geli sendiri inget jaman dulu, lalu setelah login kita dapat berkirim pesan ke private chat atau chat room, jadi kita dapat mencari room di mig33, karena ane suka dengan kejepang-jepangan ane join ke room "Learn Japanesse" nah dari situ ane dapat kenalan, bahkan sampai sekarang pun ane masih punya kontak telpon beberapa member dari mig33. Oiya setiap daftar kita akan dapat mig balance semacam uang virtual yang berguna untuk beli Gift atau untuk kick user, jadi sistemnya kalau kita ingin kick user maka kita musti ada mig balance, ndak gratis broo.,Setiap Kick bayar, lupa berapa tarifnya, yang jelas ngga lebih mahal dari bayar parkir jaman now.

      Tipe - Tipe Pengguna mig33 memang bermacam-macam ada yang tukang flooder / tukang spam, jadi timeline sebuah room akan bergerak cepat sekali, sehingga user lain tidak bisa membaca teks-teks yang dikirimkan sebelumnya, kalau sudah kayak gini biasanya seorang owner / admin pemilik grup akan banned / kick user dari room...rasain lu, Lain lagi dengan tipe Tukang Kick, Kemunculan pasukan kick sepertinya bukan diawal-awal tapi di pertengahan ketenaran aplikasi mig33, jadi seseorang menggunakan aplikasi khusus yang didesain untuk login bareng, lalu pasukan itu join ke suatu room, terkadang pasukan itu berbuat onar dengan kick user satu persatu, akibatnya user yang dikick tidak bisa gabung lagi ke room tersebut dalam waktu beberapa saat, ngeselin memang, apalagi kalau obrolan room lagi serius seriusnya lalu ada pasukan kick datang, tapi beberapa orang yang beruntung dapat menghindar sebuah kick, jadi ketika user dapat notif akan dikick, lalu user tersebut keluar room dan kembali lagi, alhasil user berhasil lolos dari sebuah kick,tapi kalau pasukan kick cukup banyak maka waktu remaining cuman sedikit, ngga lolos dah, dan kena kick. Ada juga tipe pengguna yang join mig33 buat cengin cewek, ada hlo temen chat ane punya banyak pacar virtual , jadi ketika ada user make profil foto cewek langsung di chat private, haha. Ane dulu juga punya teman dekat cewek di Mig33, nama yang masih ingat adalah "Beks_Kuns" doi orang Depok katanya, sempet juga punya nomer HPnya tapi udah hilang, ane sempet ngepoin di sosmed  beberapa tahun selanjutnya, tapi ane gak berani nyapa, Paling juga doi sudah lupa, haha.

      Kemudian Waktu terus berlalu dan akhirnya user mulai hilang satu persatu, mungkin juga karena kesibukan atau juga karena mulai membosankan kegiatan ngmig ,ane juga waktu kelas 3 SMA sudah ngga ngmig33 lagi, ya seperti alasan tadi, temen-temen udah banyak yang menghilang, room favorit pun terasa sepi, Sebenarnya ane sampai sekarang kangen ketika seru-seruan di room, Mungkin karena waktu itu awal-awal instant messaging Exist kali ya. Walaupun sampai sekarang aplikasi mig33 masih tapi sudah ganti nama menjadi migme sejak tahun 2014, namun ane masih enggan ngmig lagi, ya karena suasanannya sudah berbeda ditambah makin usia bertambah maka kesibukan juga makin komplek, ya biarlah kenangan menjadi kenangan. 

Kurang Lebihnya kayak gitu pengalaman ngmig33 tahun 2007-2009, apakah kamu punya pengalaman ngmig33 juga ? kalau ada boleh kok share dikomen, kita nostalgia bareng, oiya maaf kalau ane gak ada screenshoot aplikasinya, karena aplikasi ini dulu berjalan di hp jadul jadi ane gak bisa SS-in, mau ambil dari Google juga takutnya kena pelanggaran, okay segini dulu ya sob..terimakasih sudah membaca...bye bye


22 comments:

  1. sedih bro,,, ane pengguna mig33 di 2007-2010. skrg hanya berasa tinggal kenangan

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha betul masih penasaran sama kehidupan sekarang temen ngMIG

      Delete
  2. ah ente bikin nostalgia lagi gan... ane ngmig tahun 2009-2010.. kangen ama kawan2 ngemig dulu ga tau dimana dan bagaimana kabar mereka skarang :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahah se angkatan ane juga ternyata..betul masa masa hp feature..ngmig adalah sesuatu banget dah

      Delete
  3. ane juga ingat, ane nickname nya jib4ly,,,sekarang sepertinya kaangen gt,

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha ASL PLZ jaman now sudah agak asing

      Delete
  4. udah pada nikah kali ya sekarang ....kangennn yg ngegrup di ungucliquers ni mana suaranyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahah iya kangen masa masa itu..udah pada nikah mesti

      Delete
  5. Ngawi: mustafa. has entered

    ReplyDelete
  6. Udah tutup server ya. Nick 4 digit multi hanya tinggal kenangan ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas..tp kenangannya masih membekas..hehe

      Delete
  7. Kalau ditmpt saya, hubungan silaturahmi para mantan migers msh terjalin, malah kami buat grup wa dgn nama "alumni gempung",, masa2 di mig33 tdk akan pernah terlupakan.. you have been kicked by administrator denny widyatmoko!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus donk mas masih terjalin, dulu saya suka ngroom di "learn japanesse" kirain dulu ada orang jepangnya ternyata indo semua, btw ane dah pernah juga bikin grup di wa untuk menyatukan kembali, ternyata rasanya dah beda, alhasil ane keluar dari grup :( . sungguh kenangan yng gak bisa diulangi lagi mas. shimasu has entered this room

      Delete
  8. Hha, ane juga dari 2007-2009 tuh, hape masih w810i, selalu mencari cari nik yg berbau perempuan langsung saja di chat pribadi hha, terkadang pengen ada dijalan tersebut kembali namun kenangan hanya tinggal kenangan .

    ReplyDelete
    Replies
    1. gahaha masih jamnnya GPRS ya gan..inet masih barang mahal..sama gan nick berbau cewek langsung pm..wkwkw bribik sana bribik sini

      Delete
  9. Ane dulu migger aktif mulai 2007-2010 tapi sekarang lupa nick ane apalagi passwdnya. Masa itu gw jadian ama cew cakep karena doi minta buatin akun mig33, wihh bahagia banget dah sampe aktif kirimi gift mug, sandal. Dll tapi semua itu berakhir setelah negara api menyerang. cewe ane kecantol migger lain pas kopdar.wkwk vangke, ya iya tuh cowok giftnya diamond terus, cuma orang banyak duit yang mampu gift diamond. Sejak saat itu ane aktif jadi kicker dan cracker nick cebol soalnya kirim email permintaan jadi admin ke owner mig33 (id: crazygrape) kaga dibales2 mungkin karena pake google translate yak.hehe
    Oh iya dulu sebelum chat room ada moderatornya sendiri2 yang nick warna kuning cuma beberapa orang doang. Jadi ketika sebuah chat room ribut para flooder ama kicker multy dan ada yang lapor ke admin langsung tuh si admin masuk pada diem semua dan jrenggg has been kicked semua yang bikin onar. Wkwk seinget ane yang admin dari indo yang sering muncul itu nick soekarno,tanto_22,east-pearl,pricilia_fairy,aden13.dll kalo yang dari luar moon.marvel,rado4u,vodo0,dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ini seangktan sama ane juga gan, heheh sungguh memorable bgt ya gan, wah ane juga ada pengalmaan jadian online, tp cuman sebatas telpon telponan aja, habis itu ane ngilang dan nomer telp ane buang, ckckck kalau di inget inget bikin ngakak gan, kayaknya ane sering denger tanto tanto..hahah sekarang gimana gan ? masih pgn ngmig lagi?

      Delete
  10. Sedih klo inget2 kisah d mig33, 1000 kenangan w ada d situ, pahit, asem, manis, sedih, senang, sllu d mig33. Andaikan w punya doraemon w minta kembali k jaman mig33, disinilah awal mula w bergaul d dunia maya... banyak teman, banyak musuh, banyak pacar, banyak sudara dll. Susah deh d ungkapkan dgn kata2 jika inget mig33. Sedih rasaY klo inget masa lalu. Terasa ingin kembali lagi k masa mig33

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha bener banget , bisa myari pacar sbeanyak banyak nya, kalau beruntng bsa sampai kopdar gan, ane jadi kangen juga gan

      Delete